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impiego di microrganismi biofertilizzanti e promotori
della crescita su leguminose da granella e frumento

RESPONSABILE: MASSIMO ZACCARDELLI

CREA - Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo, sede di Pontecagnano (Salerno)

I microrganismi selezionati per eseguire la concia dei semi di cece e lenticchia provengono da una collezione di rizobi conservata presso il CREA di Pontecagnano, abbinati o meno con prodotti a base di funghi micorrizici disponibili in commercio.
Per il frumento, invece, i microrganismi inoculati provengono sia da una collezione di batteri promotori della crescita delle piante (PGPR) presente presso il CREA di Pontecagnano, che da consorzi microbici commerciali a base di PGPR e funghi micorrizici.
L’impiego di microrganismi nella concia delle semente di cece, lenticchia e frumento dovrebbe portare a incrementi di produzione della granella del 20-25% nel caso delle due leguminose e del 10-20% nel caso del frumento.